« お知らせ | トップページ | お知らせ »

バラ白菜

最近、お知らせばかりで、久しぶりの記事です。

ゴールデンウィークは実家に帰省し、法事やら、お掃除やら、旅行をするわけでもなく、ただただ、ゆっくりすごしていました。

この季節、実家のあたりでは(和歌山県田辺市)、「バラ白菜(通称バラハク)」がスーパーに並びます。

  1 まる~い白菜を育てるための間引き菜なのか、バラ白菜と売り出すために育てられているのか、こんな品種があるのか、よくわかりません😵。

ただ、いろんな所に住んでいましたが、他ではあまり売られていないように感じています。

冬が旬の白菜を育てるために、秋ぐらいから、白菜の間引き菜」という形で、もっと小さな幼葉のものはいろんな町の産直市場などでみかけますが💦。

 

私はこの「バラハク」がとても好きで、実家に帰省した時に見つけると、自分でも調理しますが、母にも煮物を作ってとリクエストします。

ほんのり緑野菜独特の香りがあって、何より、食感が「シャクシャク」としていていいんです。

やわらかくクタクタにうす揚げと煮物にするのもおいしいのですが、

私の大好物はコレ❗

2

 

「さっと茹でたバラハクに半熟の目玉焼きをのせて、しょうゆをかける」

これが、実家の定番!なんてことない、料理とは言えないんですが、ほんとに大好き。

他の菜っ葉でやってみましたが、バラハクが一番おいしいんです。

 

その町にしかない、おいしい食べ物が、それぞれの町でいっぱいあるんだろうなぁ。

 

 

|

« お知らせ | トップページ | お知らせ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お知らせ | トップページ | お知らせ »