« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »

2019年5月

お知らせ

ライフセントラルスクエアさんの5/24(金)~30(木)のチラシ

・よだれ鶏冷麺

・四川風冷製麻婆うどん

・かつおと夏野菜のエスニック冷製パスタ

の3品のレシピ作成、撮影を担当しました。

気温が高くなりはじめ、季節の変わりめで体調が落ち着かない人も多いのではないでしょうか。

スパイスの辛さと酸味で食欲アップ、疲労がたまりやすいこの時期を乗り切るにはピッタリのレシピです。

レシピは店頭にありますので、お近くの方は手に取ってみて下さいね😃

 

 

 

| | コメント (0)

バラ白菜

最近、お知らせばかりで、久しぶりの記事です。

ゴールデンウィークは実家に帰省し、法事やら、お掃除やら、旅行をするわけでもなく、ただただ、ゆっくりすごしていました。

この季節、実家のあたりでは(和歌山県田辺市)、「バラ白菜(通称バラハク)」がスーパーに並びます。

  1 まる~い白菜を育てるための間引き菜なのか、バラ白菜と売り出すために育てられているのか、こんな品種があるのか、よくわかりません😵。

ただ、いろんな所に住んでいましたが、他ではあまり売られていないように感じています。

冬が旬の白菜を育てるために、秋ぐらいから、白菜の間引き菜」という形で、もっと小さな幼葉のものはいろんな町の産直市場などでみかけますが💦。

 

私はこの「バラハク」がとても好きで、実家に帰省した時に見つけると、自分でも調理しますが、母にも煮物を作ってとリクエストします。

ほんのり緑野菜独特の香りがあって、何より、食感が「シャクシャク」としていていいんです。

やわらかくクタクタにうす揚げと煮物にするのもおいしいのですが、

私の大好物はコレ❗

2

 

「さっと茹でたバラハクに半熟の目玉焼きをのせて、しょうゆをかける」

これが、実家の定番!なんてことない、料理とは言えないんですが、ほんとに大好き。

他の菜っ葉でやってみましたが、バラハクが一番おいしいんです。

 

その町にしかない、おいしい食べ物が、それぞれの町でいっぱいあるんだろうなぁ。

 

 

| | コメント (0)

お知らせ

ライフ セントラルスクエアさんの5/3(金)~5(日)のチラシ
・ポテトとチーズのかぶと揚げ春巻き
・こいのぼりロールずし
・野菜たっぷりからあげバーグカレー
の3品のレシピ作成、料理撮影を担当しました。
テーマが子どもの日、クッキング&パーティで、楽しいチラシになってます。
お近くの方は行って見てくださいね💨。
レシピは店頭に置いています😃。

| | コメント (0)

« 2019年4月 | トップページ | 2019年6月 »