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持ち寄りランチ

明日、お友達の宮崎ふぁーむさんのところで、農作業をさせてもらいます。

友達と話しが出来るのも楽しみですが、農作業は私にとっては勉強で、レシピ作りのヒントになります。

さらに楽しみが…

いつのまにか、恒例になった、持ち寄りランチ。おかずをもってお邪魔します。

お昼休憩はちょっとしたパーティー気分です。

自分の料理を食べてもらえる!って喜びを感じれるし、友達のおいしい手料理を食べれるのがとても嬉しいんです。農家の嫁ならではの調理方法なども教えてもらえます。

一応、前日に「何が食べたいですか?」、のような、打ち合わせを軽くします。

今回は、ありあわせのもので、冷蔵庫の掃除をします…ということになり、冷蔵庫とにらめっこ。

友達には、

・闇鍋のような「ロールキャベツ」

・冷凍ストックしてある「おから煮」

とメールしました。

キャベツがいっぱいあったので、何でもいいから包んじゃお~と思いました。何を包むか、その時には決めていなかったので、闇鍋のような。

さて、言ったはいいが、何を包もうか…。

悩んだあげく、鶏肉のミンチはあるけど、少ないから何か足さねば…。

普段の常備菜として煮豆を作ろうと思っていたので、大豆を戻していました。

そうだ、大豆を茹でて、つぶして足そう!

001  

鶏肉のミンチ、水煮大豆のすりつぶし、みじん切り玉ねぎ、キャベツの芯のみじん切り、塩・こしょう、生卵、赤ワイン、トンカツソース

これらを、まぜて、茹でたキャベツで包みます。

  

002   

鍋にぎっしり、動かないように並べます。

スープはどうしよう?

手作りトマトソースが少し残ってたわ!!

別鍋に、鶏の皮のみじん切りをオリーブオイルで炒めて、にんにく1かけを加えて香りをつけてにんにくを取り出し、残っていたトマトソースと水を加えて、沸騰するまで煮ました。

塩・こしょう、赤ワイン、ローズマリーを加えて味を調え、ひと煮たちさせ、

003   

先ほどのロールキャベツに加えました。

これで、沸騰させて、蓋をして、真空保温調理器(シャトルシェフ)に入れます。

これで、明日には、トロトロロールキャベツが出来ているはず。。。

  

味見をしたかったので、夕飯にしようと、

005   

シリコンスチーマーで1個試食。

肉100%のロールキャベツに比べると、やはり、

パサツキ感がありますが、なかなかの出来かなぁ…と。電子レンジ加熱でこのくらいなら、明日はちょっと期待できるかも。

もう1つのおかずは、

004   

おから煮。

随分前におからを大量にわけてもらって、作っていたものを冷凍庫にストックしてました。

ごぼうをたくさん入れているせいか、少し色がくすんでます。見た目は悪くなるけど、ごぼうはたくさん入れたほうが美味しいと思います。

あっ。大豆ばっかりやん。ちょっと許してもらおうかなぁ。

明日、どんな感想が聞けるかな。

不安でもあり、楽しみであり。

農作業がんばるぞ~。

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コメント

ロールキャベツもおから煮も美味しかったわ
美味しいのは分かっていたけど、
私もいろいろ勉強させてもらってるよ~
自分では使わない食材やハーブを使った味付けは、ナルホド・・・
と、いつも感心してしまうもん

冷たい雨が降っていたから作業はできなかったけど、
大事な話もたっぷりできたし。
ホントにいつもありがとう

投稿: くらり | 2012年11月28日 (水) 21時07分

雨残念でした。次は、体全身動かして作業します。
大事な話……私なんぞ偉そうなこと言える身分ではございませんが、なんとかして、良い方向に行けばいいなぁ〜と、願ってますし、お手伝いができればと思ってます。

ほうれん草と人参おいしかったです!近々、アップします。

投稿: moonshine | 2012年11月29日 (木) 19時07分

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