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まぐろのシンプルソテー&トマトとバジルの簡単マリネ

003 先日のまぐろのアラの残りを使ったソテーです。

  

お造りで食べれないような筋があるところも、焼くとまったく気になりません。

  

    

  

001  

フライパンにクッキングシートをしきます。

シートが燃えないように、フライパンのふちから、出ないように切ってしきます。

まぐろの脂がのっている部分だから、この焼き方にしました。

こうすると、ガス台に脂がおちたりせずに、魚が焼けます。

魚でも、丸焼きとか、干物は、直火で焼いたほうがおいしくできるけど、片付けが面倒やなぁ~と思っている人には、おすすめの方法です。火加減は注意。強火だと、紙が焦げてしまうので、弱火~中火の間で。

塩・ブラックペッパーをふって焼くだけです。脂がのっているし、クッキングシートをしいているので、焼く時の油はいりません。

焼き魚には、レモンやライム、大根おろしなど…を添えたいのだけど、そう、いつもいつも、冷蔵庫に全ての材料があることなんてない。

なにか、口の中がさっぱりするような添え物……

ベランダのバジルがあるなぁ。トマトの買い置きがあるなぁ。

002_3   

バジルは手でちぎって、トマトは適当にざく切り。

それに、すし酢をかけて混ぜただけ。

すし酢は市販のものでもいいけど、家にある調味料で簡単に作っておけます。好きな味を自分でみつけるのも楽しいです。

ちなみに、私のすし酢は…このblogでも何度か書いてますが、

酢 110g

砂糖 120g

塩 17g

これを、鍋にいれて、弱火で調味料が溶けるまで軽く加熱して、容器に入れておきます。

ご飯と混ぜてすし飯にするだけでなく、酢の物にもこのすし酢を、合わせ酢として使っています。

これからの季節。さっぱりしたものが食べたくなる。。。そんな時に常備しておくと、調理もスピーディーにできますよ。

魚は、捨てるところがありませんねぇ。。。やっぱりアラはおいしい。骨の周りの身や皮や筋、捨ててしまいそうなところがおいしいんやなぁ~~~。

魚にかぎらないかぁ。ちゃんと、食べ物にむきあって、隅々まで味わいたいものですね

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